Штаб-квартира нефтяной компании THK-BP

г.Москва, ул.Арбат, д.1

Заказчик

Общая информация об объекте:

  • Назначение: офисное здание ТНК-BP, одной из крупнейших нефтяных компаний России, рассчитанное на 1 800 рабочих мест
  • Архитектурное решение: 8-этажное офисное здание с 5 подземными этажами
  • Общая площадь всех зданий: 43 000 кв. метров (включая подземные этажи)
  • Особенность объекта: здание расположено в историческом центре г. Москвы и изначально лимитировалось объемами муниципального электроснабжения

Выполненные работы:

Проектирование инженерно-технического комплекса здания, монтаж оборудования, пусконаладка и интеграция инженерных систем здания, управляемых единой системой диспетчеризации. В интеллектуальном здании установлены и интегрированы следующие инженерные системы: вентиляции, кондиционирования и климатконтроля, холодоснабжения, водоснабжения и канализации, теплоснабжения, электроснабжения  (общего, бесперебойного и гарантированного), освещения, системы безопасности и пожаротушения, очистки сточных вод, автопаркинга, телефонной и транкинговой связи, видеоконференций, телевидения и др.

Основные параметры инженерного комплекса интеллектуального здания:

  • число инженерных систем – более 30
  • единая система управления зданием
  • число контролируемых «точек» –  более 27 000
  • число LON-устройств - 1221
  • число АРМов для управления инженерией здания - 7
  • число фанкоилов – более 540
  • число лифтов – 8
  • число АРМов для управления системами безопасности - 11
  • число пожарных извещателей – более 3 500
  • число датчиков охранной сигнализации – более 1 000
  • число контролируемых точек доступа - более 150
  • число портов СКС – более 6 500

Примененные технологии и оборудование:

Благодаря использованию концепции «Интеллектуальное здание» и современного инженерного оборудования, в здании были интегрированы системы большого числа производителей, включая такие компании, как APC, Avaya, Beghelli, Bosch, Cisco Systems, Crestron, Echelon,Eff-Eff,  Eusebt Impianti, Extron, GE Security, ITT NS&S, Johnson Controls, JVC, KABA, Karak Electronics, Krone, KONE, Mitsubishi Electric, Polycom, Schneider Electric, Sensormatic, SimplexGrinnell, SVEA, Vesda, York, Warema, Wilson, Wisi и др.

Для создания единой системы диспетчеризации инженерией здания использовано программное обеспечение METASYS компании Johnson Controls, а также сетевые, полевые контроллеры этой компании и других производителей. Созданная система управления отличается высокой сложность, поскольку осуществляет мониторинг и управление 6 основными типами помещений, 34 типами индивидуальных конфигураций, выполняет диагностику любых неисправностей и архивацию всех данных.

Все инженерные системы здания интегрированы в единый комплекс мониторинга и управления на базе технологий LonWorks с использованием открытых протоколов обмена данными между системами. Благодаря применению LonWorks устройств, реализована возможность интеграции любых инженерных систем на любом уровне: Field-level, Backbone и Managemet-level, а весь инженерно-технический комплекс интеллектуального здания имеет высокую функциональность и помехоустойчивость, гибкость для модернизации и наращивания. Технология LonWorks позволила реализовать такие функции, как мониторинг интеллектуальных систем, COS-reporting, управление, измерение параметров, регистрацию событий, тренды, тревожное оповещение, оперативный анализ параметров и другие.

Масштабное внедрение технологии LonWorks позволило эффективно распределить 4,7 мВт холодильной энергии и 480 кВт освещения офисных зон, обеспечивая для каждого сотрудника ТНК-BP одинаково комфортные условия. Суммарный объем информационных точек всех систем интеллектуального здания составляет более 27 000. Объем системы визуализации насчитывает более 800 графических схем, выводимых на 7 станций операторов управления. Кроме того, установлено 14 единиц TouchScreen панелей для централизованного управления разнесенным по зданию LonWorks оборудованием.

Общая информационная структура управления зданием базируется на отказоустойчивой архитектуре сети TCP/IP. При этом полевой уровень сети LonWorks интегрирован в уровень управления сети TCP/IP10/100 BASE-TX посредством сетевых контроллеров NU-NCM. Сеть уровня управления реализована на оборудовании компании Cisco Systems и включает 5 распределенных по зданию коммутаторов, соединенных высокоскоростными оптическими каналами в 1 Гб и построена по двухкольцевой топологии.

 

21 октября 2005 года международная ассоциация «LonMark International» присудила компаниям «ТНК-BP» и «АРМО-Инжиниринг» высшую награду ассоциации «Best Multi-Vendor Installation Award» за лучший проект 2005 года по автоматизации инженерно-технического комплекса здания штаб-квартиры «ТНК-BP» с использованием LON-оборудования различных производителей. Впервые в истории ассоциации «LonMark» независимые эксперты из нескольких стран мира присудили эту награду российским компаниям, оставившим позади именитых претендентов из США и Германии.

При этом компания «ТНК-BP» получила награду как инвестор и арендатор здания, а «АРМО-Инжиниринг» - как интегратор всех систем инженерно-технического комплекса здания, включающего инженерные системы, ИТ-инфраструктуру, системы связи, учрежденческого сервиса и безопасности. По оценкам международных независимых экспертов, на сегодняшний день это офисное здание входит в десятку крупнейших интеллектуальных зданий Европы.

В 2005 году на данную награду в финале помимо «ТНК-BP» и «АРМО-Инжиниринг» претендовали компании «Johnson Controls» и «Boing» (США) с проектом автоматизации нового производственного здания «Boing», а также немецкие компании «T.A.C.» и «ABB» c проектом автоматизации футбольного стадиона в Дюссельдорфе. В открытом соревновании проектов 5 независимых экспертов из США, Европы и Китая впервые в истории «LonMark International» присудили высшую награду ассоциации российским компаниям, по достоинству оценив масштаб и сложность автоматизации инженерного комплекса офисного здания «ТНК-BP», а также высокую квалификацию специалистов «АРМО-ГРУПП».
 
Проект компании ЗАО «АРМО-ГРУПП»