Комплекс административных зданий ОАО «Ростелеком»

г. Санкт-Петербург, Самара, Любань

Заказчик

Постановка задачи:
Разработка проекта и спецификаций, поставка оборудования, монтаж и пуско-наладка комплексов систем безопасности зданий в филиалах ОАО «Ростелеком» в Санкт-Петербурге и Самаре. На базе единой платформы программно-аппаратных средств должна быть создана полностью интегрированная система безопасности с возможностью локального, а также централизованного мониторинга и администрирования системы из головного офиса, расположенного в г. Москве.

Краткая история проекта:
Проект выполнялся в рамках программы ОАО «Ростелеком» по созданию единой территориально-распределенной системы безопасности зданий компании, расположенных на территории Российской Федерации. В ноябре 2006 г. руководством ОАО «Ростелеком» и ООО «АРМО-Петербург» были подписаны контракты на реализацию проекта, в рамках которого выполнялось одновременное внедрение системы на трех объектах Заказчика, расположенных по адресам:

  • г. Санкт-Петербург, Б. Морская ул., д.3
  • г. Санкт-Петербург, Достоевского ул., д.15
  • г. Самара, Садовая ул., д.292

Работы велись на всех трех объектах одновременно, чтобы интегрированная система безопасности была сдана в эксплуатацию в октябре 2007 г.

Информация о заказчике:
Национальный оператор международной и междугородной связи ОАО «Ростелеком» - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний России. «Ростелеком» владеет и управляет собственной современной телекоммуникационной сетью общей протяженностью около 150 тысяч километров, позволяющей предоставлять услуги дальней связи во всех субъектах Российской Федерации.

Краткое описание объектов:
Офисный комплекс «Ростелеком» в Санкт-Петербурге включает 6-ти этажные административные здания, а Приволжский филиал, находящийся в Самаре, расположен в комплексе зданий высотностью от 2 до 5 этажей. При этом суммарная площадь всех объектов составляет более 17 000 м2.

Состав работ по проекту:

  • Произведено обследование объектов, разработан и утвержден у заказчика проект интегрированной системы безопасности для каждого филиала.
  • Спроектированы системы охранного телевидения, контроля и управления доступом, охранно-тревожной сигнализации и автоматической радиоидентификации автотранспорта.
  • Осуществлена интеграция, инсталляция, наладка и проверка работоспособности всех систем безопасности и сдача их в эксплуатацию.
  • Все установленные системы подключены к единому центру управления и мониторинга.
  • Проведено обучение сотрудников служб безопасности филиалов «Ростелеком», включая операторов интегрированной системы безопасности и ее отдельных подсистем.
  • Произведены тестирования и приемо-сдаточные испытания всех систем.

Описание компонентов систем:
В соответствии с техническим заданием интегрированная система безопасности в филиалах ОАО «Ростелеком» объединила системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом, охранной сигнализации и автоматической радиоидентификации автотранспорта. Для централизованного мониторинга и администрирования всех систем безопасности созданы единые диспетчерские пункты. Кроме того, на каждом объекте оснащены проходные и посты круглосуточной охраны.

Цифровая система охранного видеонаблюдения
Для организации видеонаблюдения внутри зданий и на прилегающих территориях интегрированная система безопасности включает систему видеонаблюдения, построенную на базе 32-канальных видеорегистраторов компании FAST (Швейцария). Эти устройства оснащены внешними массивами дисковых накопителей и позволяют хранить видеоархив высокого разрешения более месяца. В ходе работ на объектах было смонтировано более 60-ти цветных видеокамер компании JVC с подключением их к видеорегистраторам FAST. Видеомониторинг и администрирование системы видеонаблюдения осуществляется с удаленных рабочих станций (на момент сдачи интегрированная система безопасности обслуживалась через 6 АРМ), подключенных к системе по протоколу TCP/IP. 

Помимо этого, на каждом объекте была создана отдельная подсистема видеонаблюдения. С ее помощью сотрудники, несущие вахту в круглосуточном режиме, могут осуществлять мониторинг обстановки и получать доступ к архиву информации не обращаясь при этом к ресурсам основной системы. Для бесперебойной работы питание подсистем видеонаблюдения и других подсистем интегрированной системы безопасности использованы системы бесперебойного питания компании APC.

Система контроля доступа, охранной сигнализации и радиоидентификации
Ограничение доступа и охрана от несанкционированного проникновения в здания и помещения осуществляется на базе единого программно-аппаратного комплекса интегрированной системы безопасности с возможностью централизованного администрирования и мониторинга. В рамках реализации данного проекта на объектах было установлено более 500 охранных датчиков, более 70-ти считывателей системы контроля доступа, турникеты, шлагбаумы, а также сопутствующее оборудование.

Управление электрозамками дверей интегрированная система безопасности осуществляет с помощью контроллеров, информация об идентификационных кодах на которые поступает со считывателей карт доступа компании HID. Система радиоидентификации автотранспорта позволяет в автоматическом режиме управлять приводами ворот и шлагбаумами, а сигнал радиочастотной RFID-метки, установленной в автомобиле, считывается на расстоянии до 15-ти метров. Данная интегрированная система имеет единую централизованную базу данных для всех объектов ОАО «Ростелеком» с возможностью обновления как в автоматическом, так и в ручном режимах. При этом мониторинг и управление системами контроля доступа и охранной сигнализации осуществляется в режиме реального времени с удаленных рабочих станций, общее количество которых на объектах – более 10-ти.

Функциональные возможности, которые предоставляет интегрированная система безопасности операторам:

  • Централизованное управление и мониторинг региональных систем из головного центра.
  • Круглосуточное видеонаблюдение в служебных помещениях филиалов, видеоконтроль за присутственными местами в здании и за прилегающими территориями с записью видео на устройства системы безопасности.
  • Архивирование видеозаписей с возможностью покадрового воспроизведения тревожных событий, в том числе по дате, времени суток, по камере и т.п.
  • Отображение видеоинформации с камер на мониторах интегрированной системы безопасности в реальном времени.
  • Архивация видеозаписи по тревожным событиям.
  • Автоматическое переключение видеокамер из цветного в черно-белый режим и обратно при изменении освещенности в зонах видеонаблюдения.
  • Авторизация посетителей и сотрудников отделений в системе контроля доступа при их перемещениях по служебным помещениям.
  • Учет рабочего времени сотрудников отделений.
  • Радиоидентификация автотранспорта на въездных группах на расстоянии до 15-ти метров.
  • Фиксация и оповещение служб безопасности филиалов о нештатных ситуациях с указанием номера тревожного помещения и отображением его на графическом плане.
  • Протоколирование и автоматическая запись на устройства интегрированной системы безопасности всех тревожных событий, произошедших на территории филиалов.
  • Единая централизованная база данных для всех филиалов.

В настоящее время комплексы средств безопасности филиалов ОАО «Ростелеком» в Санкт-Петербурге и Самаре функционируют в полном объеме. Установленная интегрированная система эксплуатируется сотрудниками служб безопасности, прошедшими обучение в компании «АРМО-Петербург». Для получения дополнительной не конфиденциальной информации об этих и других системах безопасности, созданных «АРМО-Петербург», направляйте запрос на armo-spb@armo.ru либо обращайтесь по телефонам компании.