Деловой центр «Балтийская Жемчужина»

г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, д.47

Заказчик

Постановка задачи:
Разработка проекта, составление спецификаций, поставка оборудования, шеф-монтаж и пуско-наладка комплексной системы безопасности, структурированной кабельной сети и системы кабельного телевидения многофункционального Делового центра «Балтийская Жемчужина» в г. Санкт-Петербурге.

Краткая история проекта:
«Балтийская Жемчужина» — это новый микрорайон в юго-западной части г. Санкт-Петербурга, второго по величине города России. Общая сумма инвестиций в проект застройки микрорайона превышает 1,3 млрд долларов США, а его строительство продлится около 8 лет.

Деловой центр «Балтийская Жемчужина» является первым зданием микрорайона. Он очень красив, имеет уникальную архитектуру, общую площадь около 10 000 кв.м и совмещает в себе функции выставочного комплекса, делового и офисного центра с помещениями для приема делегаций. При создании делового центра были использованы последние достижения науки и техники: здесь есть трехмерный кинотеатр, выставочный зал оборудования для «умных домов», автоматизированный офис продаж, конференц-залы международного уровня и многое другое. Строительство объекта продолжалось всего 11 месяцев – с июля 2006 года по июнь 2007 и в полной мере продемонстрировало высокую эффективность совместной работы компаний Китая и России, Санкт-Петербурга и Шанхая.

Контракт на интеграцию слаботочных систем, в том числе и комплексной системы безопасности, Делового центра был подписан между «Шанхайской Строительной Корпорацией» и «АРМО-Петербург» по итогам тендера, в котором участвовало более 10-ти компаний-интеграторов. При этом подписанный контракт включал следующие этапы работ: проектирование комплексной системы безопасности, структурированной кабельной сети и системы кабельного телевидения, поставку оборудования и программного обеспечения, шефмонтаж, пуско-наладку и интеграцию систем в единый комплекс. Работы по реализации данного проекта были выполнены в течение 4 месяцев и были завершены в июне 2007 года.

Информация о заказчике:
Управление проектом осуществляет ЗАО «Балтийская Жемчужина», являющееся дочерней компанией Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании в Санкт-Петербурге. ЗАО «Балтийская Жемчужина» специализируется в сфере недвижимого имущества, коммерческой эксплуатации и управления.

Краткое описание объекта:

Архитектура: Деловой центр представляет собой пятиэтажное здание общей площадью около 10000 кв. м, которое построено и оснащено с использованием самых передовых достижений в области архитектуры, строительства, дизайна и техники.

Структура: офисные помещения, выставочный зал, ресторан, кинотеатр, конференц-залы и залы приема делегаций, а также различные служебные помещения.

Состав работ по проекту комплексной системы безопасности, кабельной сети и системы кабельного телевидения ДЦ «Балтийская Жемчужина»:
Разработан и утвержден у заказчика технический проект и спецификации оборудования для комплексной системы безопасности, структурированной кабельной сети и системы кабельного телевидения.

  • Спроектированы системы охранного телевидения, контроля и управления доступом, охранно-тревожной сигнализации, структурированной кабельной сети и кабельного телевидения. Выполнена поставка оборудования для вышеперечисленных систем, а также устройств для их интеграции с другими системами зданий.
  • Осуществлен технический надзор за монтажными работами, выполнена пуско-наладка оборудования и комплекса систем, а также создана единая диспетчерская для службы безопасности центра.
  • Инсталлировано управляющее программное обеспечение и произведена настройка интерфейсов систем с учетом требований безопасности объекта.
  • Проведено обучение сотрудников службы безопасности центра, включая операторов системы безопасности и ее отдельных подсистем.
  • Произведены все необходимые согласования и стыковка структурированной кабельной сети с системами локально-вычислительной сети и телефонии.
  • Произведены тестирования и приемо-сдаточные испытания, после которых была введена в эксплуатацию структурированная кабельная сеть, комплексная система безопасности и система кабельного телевидения.

Описание компонентов установленных систем:
В соответствии с техническим заданием комплексная система безопасности 5-этажного здания объединила системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом и охранной сигнализации. Для централизованного мониторинга и диспетчеризации всех систем безопасности создан единый диспетчерский пункт службы безопасности бизнес-центра.

Цифровая система охранного видеонаблюдения
Система видеонаблюдения построена на базе оборудования американской компании PELCO. Видеонаблюдение на этажах, внутри офисных и служебных помещений бизнес-центра осуществляется с 40 цветных видеокамер, информация с которых записывается на три 16-канальных цифровых видеорегистратора. Для управления визуализацией комплексная система безопасности использует 64-х канальный матричный коммутатор, управляемый с единой клавиатуры, а отображение видео производится на 8-ми 19” и 23” жидкокристаллических мониторах. Запись видеоизображения с камер на сетевые видеорегистраторы производится в цифровом формате, поэтому поиск видеокадров и их воспроизведение осуществляются мгновенно. Кроме того, все видеоданные можно передавать по сети на удаленные посты комплексной системы безопасности в режиме реального времени.

Комплексная система контроля доступа и охранной сигнализации
Система контроля доступа и охранной сигнализации являются единым программно-аппаратным комплексом, в качестве платформы которого использовано оборудование компании Lenel (США). По своей архитектуре, комплексная система безопасности объекта объединяет универсальный сетевой контроллер, модули для подключения считывателей и датчиков, русифицированное ПО для управления системой, более 50 охранных датчиков, а также 27 бесконтактных считывателей карт доступа компании HID Corporation. При этом контроллеры управляют работой электромагнитных замков дверей и протоколируют все действия системы контроля доступа. ПО системы безопасности имеет архитектуру клиент-сервер, дружественный графический интерфейс и управляется с одного или нескольких рабочих мест.

Структурированная кабельная система
Структурированная кабельная система здания рассчитана на подключение более чем 600 телефонных и компьютерных портов и построена на базе оборудования компании Siemon (США). Физическая топология системы - «иерархическая звезда», в которой центром звезды является кроссовая здания, радиально соединенная магистральными оптическими кабелями с этажными коммутационными центрами, которые, в свою очередь, соединены горизонтальными кабелями с абонентскими розетками.

Система коллективного приема и трансляции сигналов спутникового и эфирного телевидения.
Система кабельного телевидения предназначена для ретрансляции телевизионного сигнала от магистрального кабеля и распределения его по этажам бизнес-центра. В состав системы входят магистральный усилитель, а также более 50-ти ответвителей, делителей и телевизионных розеток.

Функциональные возможности комплексной системы безопасности:

  • круглосуточное получение информации об обстановке в зонах видеонаблюдения на посту охраны и на рабочих местах службы безопасности;
  • возможность наращивания числа камер видеонаблюдения;
  • хранение видеоинформации в цифровом виде в видеоархивах;
  • вывод изображений со всех видеокамер на оперативные мониторы, установленные на постах охраны, в мультиэкранном и полноформатном режимах;
  • просмотр записанного изображения без остановки процесса записи (триплекс).
  • просмотр и трансляция видеофрагментов по сети системы безопасности;
  • оперативный поиск записанного изображения по различным заданным критериям (времени, тревоге, событию, маске детектора, и т.д.)
  • просмотр записи в полноэкранном или мультиэкранном форматах;
  • составление списка тревог, которые зарегистрировала комплексная система безопасности здания;
  • обеспечение контроля и ограничения доступа персонала и посетителей в охраняемые помещения с возможностью пространственного и временного разграничения;
  • протоколирование входов/выходов сотрудников в охраняемые помещения с учетом временного интервала, а также всех несанкционированных попыток прохода;
  • поддержка системы приоритетов сигналов тревоги с информированием оператора и обязательным получением подтверждений. Ведение регистрации всех действий оператора комплексной системы безопасности в журнале событий;
  • автоматическая отмена прав доступа для выбранной карты на время отсутствия владельца пропуска (отпуск, командировка и т.п.), при этом время можно указать заранее;
  • Своевременное оповещение службы безопасности о возникновении нештатной ситуации (несанкционированное проникновение, попытка проникновения, нажатие тревожной кнопки, и т.д.) в охраняемых помещениях;
  • Протоколирование всех тревожных событий, которые зарегистрировали устройства системы безопасности;
  • Поддержка системы приоритетов сигналов тревоги с информированием оператора;
  • Осуществление постоянного мониторинга состояния и работоспособности всех элементов комплексной системы безопасности, независимо от их местонахождения.

В настоящее время здание многофункционального Делового центра «Балтийская Жемчужина» функционирует в полном объеме. Установленная комплексная система безопасности и другие слаботочные системы эксплуатируются сотрудниками служб безопасности и служб эксплуатации здания, которые прошли обучение в «АРМО-Петербург». Для получения не конфиденциальной дополнительной информации на системы Делового центра «Балтийская Жемчужина», а также на другие комплексные системы безопасности, созданные группой компаний «АРМО», направляйте запрос на armo-spb@armo.ru либо обращайтесь по телефонам компании.