Автомобильный завод NISSAN

г. Санкт-Петербург, пос. Парголово, Комендантский пр., д. 140

Заказчик

Постановка задачи:
Разработка проекта, поставка оборудования, монтаж и пуско-наладка комплексной системы безопасности автомобильного завода Nissan в Санкт-Петербурге, объединяющей системы контроля и управления доступом, видеонаблюдения и охранной сигнализации. После ввода систем в эксплуатацию специалисты компании «АРМО-Петербург» будут осуществлять гарантийное и сервисное обслуживание установленных систем.
 
Краткая история проекта:
Строительство автозавода Nissan под Петербургом началось в июле 2007 года и было признано стратегическим проектом, стоимость которого оценивается в 200 млн. долл. Завод построен в новой индустриальной зоне в северо-западной части Петербурга в районе п. Каменка и занимает площадь более 165 га. На первоначальном этапе производственная мощность предприятия составит около 50 тыс. автомобилей в год с последующим развитием производства до 500 тыс. в год. 
 
Информация о заказчике: 
Компания Nissan является одним из ведущих японских автомобильных концернов, которая выпускает и продает ежегодно более 3 миллионов автомобилей. В настоящее время компания Nissan превратилась в гигантский транснациональный концерн, в котором работает более 120,000 тыс. сотрудников по всему миру, а ее ежегодный чистый доход превышает 7,000 млрл. йен. На сегодняшний день во всех крупных городах России есть дилерские центры Nissan, а в 2006 году Nissan объявила о намерении открыть собственное производство в Санкт-Петербурге.
 
Краткое описание объекта: 
 
Назначение: Проект строительства завода Nissan предусматривает создание производства полного сборочного цикла, включая сварку, окраску и сборку кузовов автомобилей. На заводе планируется выпускать модели Nissan Teana и X-Trail.
 
Архитектура: на территории первой очереди строительства автомобильного завода размещаются административные здания, кузовной, сборочный и окрасочный цеха, зона приема комплектующих (общая площадь построек 35 Га), площадка для тестирования и временной парковки автомобилей, а также вспомогательные сооружения.
 
Состав работ:
В рамках реализации данного проекта «АРМО-Петербург» выполнила проектирование в объеме «Рабочая документация», поставку оборудования, монтаж и пуско-наладку комплексной системы безопасности автомобильного завода Nissan. При этом в единый комплекс были интегрированы системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом и охранно-тревожной сигнализации. В дополнение к этому был выполнен проект и монтаж следующих систем: выделенного электроснабжения для систем безопасности, кондиционирования аппаратной, оборудование нежилого помещения для хранения ПТС средствами инженерно-технической укрепленности и охранной сигнализации с последующей сдачей помещения в ОВО.
 
Описание компонентов установленных систем
Интегрированная система безопасности на заводе Nissan представляет собой единый аппаратно-программный комплекс, реализованный на базе оборудования и программного обеспечения компании Lenel (США). Система имеет архитектуру клиент-сервер и предоставляет возможность для удаленного администрирования, мониторинга и управления системами контроля доступа, видеонаблюдения и охранно-тревожной сигнализации. Особенностью данного объекта стало применение оптоволоконных кабелей для передачи сигналов систем безопасности на большие расстояния.
 
Система контроля и управления доступом
В качестве ядра комплексной системы безопасности на объекте был использован сетевой контроллер марки Lenel, предназначенный для управления работой различных устройств контроля доступа, включая считыватели, исполнительные устройства, охранные датчики и др. В рамках реализации проекта была выполнена интеграция платформы Lenel с турникетами Perco, которые установлены на контрольно-пропускных пунктах. Доступ на объект осуществляется только по proximity картам, причем реализована функция antipassback, которая запрещает повторный проход по карточке в одном направлении до тех пор, пока система не зафиксирует выход по этой карте из здания.
 
Система видеонаблюдения
Для обеспечения безопасности и своевременного обнаружения несанкционированного проникновения на территорию завода организовано круглосуточное видеонаблюдение. На объекте установлены  аналоговые видеокамеры Smartec, IP-камеры AXIS и купольные поворотные камеры Sensormatic, с поддержкой функции «день/ночь» с автоматической регулировкой диафрагмы, работающие при отрицательных температурах окружающей среды. Вся видеоинформация записывается на цифровые видеорегистраторы Lenel и поступает на центральный пульт охраны.
 
Весь процесс сборки автомобилей отслеживается и фиксируется программируемыми камерами видеонаблюдения SensorRail III компании American Dynamics, передвигающимися по специальным рельсам. Скорость движения такой камеры может достигать 5 м/с. Передача видеосигнала осуществляется с помощью радиоканала – приемное и передающее устройства размещаются на рельсе, а сигнал на камеру передается по управляющему кабелю, вмонтированному в рельс. Благодаря новым патентованным пылесборным крышкам, практически полностью исключается проникновение пыли внутрь камеры.
 
Система охранно-тревожной сигнализации
Для своевременного обнаружения проникновения посторонних на территорию завода объект был оборудован двумя рубежами охранной сигнализации. На остекленные проемы здания были установлены датчики разбития стекла Ademco, а внутренние помещения и коридоры охраняемых зон защищены извещателями движения Optex. Все охранные датчики подключены к контроллерам, объединенным общей информационной сетью. Сигнал тревоги с датчиков идет на контрольные панели, размещенные на объекте с последующей передачей сигнала на пост охраны, с целью оперативного информирования о тревоге дежурного персонала.
 
Завод по сборке и выпуску автомобилей Nissan в Санкт-Петербурге был открыт 2 июня 2009 года. Установленная комплексная система безопасности была успешно сдана в эксплуатацию и теперь находится на гарантийном и сервисном обслуживании у специалистов компании «АРМО-Петербург». Для получения дополнительной не конфиденциальной информации об этих и других системах безопасности, созданных «АРМО-Петербург», направляйте запрос на armo-spb@armo.ru либо обращайтесь по телефонам компании.